商品のご案内

介護食の選び方

利用者に合わせた

3段階のやわらかさ



やわらか食

やわらか食

ムース食

ムース食

ミキサー食

ミキサー食







1歯茎でかめるやわらかさ
やわらか食

食材の形は残しつつ、お箸で簡単にほぐせるやわらかさ!
広島県の特許技術「凍結含侵法」を使い、
酵素の力で繊維を分解しとてもやわらかい食感になるようにしています。
とろみの付いたタレを使用することでのど越しもよく、
飲み込みにくい方でも容易に飲み込めるよう配慮してあります。

バナナでもつぶせて、
栄養価そのまま。

凍結含浸法とは?

酵素の作用で、食物を軟化させる食事支援食の製造技術です。
※凍結含浸法は広島県の特許技術です。
特許番号:第3686912号

たけのこもスプーンですくえる ブロッコリーもスプーンでつぶせる
ブロッコリーのビタミンC含有量と硬さの比較

2舌でつぶせるやわらかさ
ムース食

ムース状にしたおかずを成型して、とてもやわらかい食感の食事にしています。
はんぺんや芋ようかんのように、舌で簡単につぶせるくらいのやわらかさになっています。
弾力もほとんどないので、飲み込みに自信がない方でも安心してお食事いただくことができます。

  • ムーミーくん一人前セットのパッケージ
  • ムーミーくん一人前セット配膳

3かまなくてもよい
ペースト状

ミキサー食

かむ必要がなく、とてもなめらかで食べやすいミキサー食です。
献立の種類も豊富で、飽きずにお召し上がりいただけます。

ユニバーサルデザインフード区分表

引用:日本介護食品協議会「ユニバーサルデザインフードとは」



スマイルケア食区分表

引用:農林水産省「スマイルケア食とは」

「どのコースにしようか迷ってる」

「もっと詳細が知りたい」

そんな方は、いつでもお気軽にご相談ください。

まずは手軽にムース食お試しセットからどうぞ

はじめての方にお買い物ガイド
LINE友だち追加
介護食情報館|マルシェ

お買い物メニュー

歯ぐきでつぶせる “やわらか食”
歯ぐきでつぶせる
“やわらか栄養強化食”カロリーUP!
歯ぐきでつぶせる
“やわらか減塩食”しっかり減塩!
舌でつぶせる “ムース食” 1人前セット
舌でつぶせる “ムース食” 1人前セット
舌でつぶせる“ムース食” おかずセット
舌でつぶせる“ムース食” 行事食
舌でつぶせる“ムース食” 簡単調理
かまなくてもよい“ミキサー食”
こだわり商品ラインナップ
業務用介護食【施設向け】
医療食

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 定期締め日

お電話でのご注文・ご相談(平日10:00〜17:00)

ページトップへ